声乐歌剧系
2024/9/8 10:09:12

音乐与舞蹈学院声乐歌剧系简介

声乐歌剧系共有教师24人,其中博士研究生8人,硕士研究生16人,教授2人,副教授3人。声乐歌剧系努力营造浓厚的学习氛围,提升教育教学质量意识,贯彻百花齐放,百家争鸣的方针,开展民主讨论,加强团结协作,不断提高教育教学工作水平。我们的基层教学组织工作以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,坚持党的教育方针,以教学工作为中心,以教学质量为核心,不断增强人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新能力。在日常的组织建设中认真开展政治学习,贯彻党的教育方针,提高政治思想素质,做好教书育人工作。老师们做到言传身教,以教风带学风,以严肃、严谨、严格的治学态度,对学生进行潜移默化的学风教育和思想品德教育。

声乐歌剧系教师近年来一直承担音乐、音乐表演、舞蹈等专业的声乐课程及相关实践课程的教学任务,按照授课任务精细组织、分工协作,始终坚持以学生为中心、产出导向、持续改进的教学理念融于教育教学中,积极开展课程教学改革与研究,不断创新与完善声乐教学方式方法课程负责人及团队成员主持省市级以上科研项目多项;发表 CSSCI、北大中文核心期刊论文数篇;获省级以上成果奖 6项;河南省第十九届大学生科技文化艺术节优秀指导教师6项,河南省第七届大学生艺术展演优秀指导教师 5项;河南省第19届高等学校师范教育专业毕业生教学技能比赛优秀指导教师奖1项;郑州师范学院大学生创新性实验计划项目优秀指导教师奖3项。

万蕾.jpg

万蕾声乐歌剧系主任,副教授,美声女高音,中国音乐家协会会员,负责声乐歌剧系常规教学管理工作,教学质量工程工作,科研及专业建设和发展工作。从教以来,多次荣获教学质量考评优秀、年终考评优秀。发表论文二十余篇,专著两部,主持省部级课题两项,主持参与地厅级项目十余项;优秀指导教师六项。在省内外大型演出中担任重要独唱演员,曾多次在专业比赛中荣获一等奖。