团学机构

1、主席团

由学生会主席1人、副主席1人、团总支副书记1人组成

2、各职能部门

学生会下设13个职能部门,每部门设部长1人,副部长1人(部员若干)。

3、学生代表大会是本会最高权力机构。

二、职能部门职能简介

1、办公室(秘书处)

是郑州师范学院学生会的枢纽部门。主要负责学代会常任代表委员会(由学生会主席团、各院、系学生会主席组成)的秘书工作以及学生会日常考勤、考核、会议记录、财务管理、各部门档案整理等工作,同时时刻关注并协助学生会主席团和各部门工作的进展。

2、学生社团联合会(社联)

在校团委的直接指导下,管理社团工作、服务社团发展的学生组织,旗下管辖着涵盖文学、艺术、体育、兴趣爱好等功能丰富、类型兼备的各类学生社团组织。它以充分调动众多社团及其会员的积极性和创造性,全面开展有深度、有内涵、有品位、有价值、有意义的社团活动,不断丰富校园文化生活,提高当代大学生的学习能力、实践能力、组织能力和创新能力为目标,通过策划并组织每年社团招新、社团文化节、社团总结大会等活动,规范和促进学生社团的健康发展,是凝聚青年、丰富校园文化、培育和传承大学精神的重要载体。

3、青年志愿者协会(青协)

青年志愿者行动作为新时期、新形势下“学雷锋活动”及“雷锋精神”的继承与弘扬,作为以倡导弘扬“奉献、友爱、互助、进步”时代新风为宗旨的群众性精神文明创建活动,作为贯彻落实《公民道德建设实施纲要》的一项社会公益活动,得到了广大青少年的积极响应与热情参与。多年来,郑州师范学院青年志愿者协会在校党委的高度重视、关怀下,在上级团组织的正确指导、支持下,在广大团员青年的积极参与、实践下,取得了全面的发展,在社会上形成了一定的影响,在郑州市的精神文明建设中发挥了积极的作用。

4、学习部

了解学生思想动态,关注学生学习状态,以促进校园的学术气息为己任,通过组织参加“挑战杯”、举办辩论赛、跨学科讲座等活动夯实人文底蕴,营造学术氛围;作为学生与教学教务沟通的桥梁,帮助学生培养学习兴趣,提高专业水平。

5、自律部(校卫部)

按照学校要求,严格作息制度,积极配合校风建设,组织检查校规校纪在学生中的落实情况,协助相关部门共同维护各项秩序的完善行和执行力。

6、拓展实践部

拓展实践部以“大学生素质拓展计划”为依托,以提高学生的实践能力、将理论学习与社会实践相结合为宗旨,通过组织暑期社会实践、“西部计划”等丰富多彩的实践活动,为在校学生提供校园实践的机会,以加强校园与社会的联系。

7、网络编辑、宣传部

承担着校园新闻、舆论的宣传、画海报、引导及稿件上传、网络维护等工作。是信息时代社会各界和我院师生了解学校、感受学校的忠告载体。

8、生活部

负责引导学生养成良好的生活习惯,监督检查教室及清洁区卫生,反映学生在生活中的合理意见与建议,配合相关部门解决力所能及的学生生活问题。

9、外联部

全面负责学校学生会的对外交流联络工作。主要以积极拓宽交流工作为主题,以大力增进校企合作关系为工作重点,旨在为繁荣校园文化作贡献。组织各类商业赞助活动,为学生会活动提供经费;向外展示学校学生的真我风采,努力提高我校学生会在社会上的知名度。

10、体育部

以增强同学们的身体素质,培养同学们对体育运动的兴趣为宗旨,负责组织各类全校型的体育活动,增进各院、系间体育活动的交流与合作,同时培养同学们的竞争意识和团队合作意识,让更多的同学参与到体育活动中来,为同学们提供一个展现自我风采的舞台,让运动成为同学们的一种生活态度。

11、文艺部

“文以载道,艺以修身”,文艺部以“活跃校园文化,丰富校园生活”为宗旨,发挥文艺载体的作用,通过组织、承办各种形式的校内外活动、比赛,寓教于乐,为学生构建展示自我的平台,是同学们与文艺之间的一条纽带,一架桥梁,也是全面提高学生综合素质的重要途径。

12、礼仪部(礼仪队、国旗班)

以服务为宗旨,以提高学生素质,倡导健康、文明、向上的校园时尚为目标,为学生提供一个展示自我、锻炼自我的平台。成立至今,从稚嫩到成熟,不仅为学校各项活动提供了优质的礼仪工作,还走出学校,成为流动的名片,展现着师院学子独有的气质与魅力。

13、组织部

根据学校实际,及时调整并健全基层团组织设置。做好团干的培训、管理、使用、考核等工作,监督各分团总支的换届选举,建立团干档案。负责团员证的颁发、补发、收回、注销,做好新团员的发展及超龄离团工作。做好“推优”工作和团费的收缴、管理使用。建立并修订手工及电子版《团员花名册》,接转团组织关系,搞好年度注册工作。负责对团员及团干进行教育评议,并进行表彰,慎重地对违纪团员做好处理工作。