学生实践团队简介——西洋管弦乐团
2018/9/3 19:00:00
李雯

郑州师范学院音乐与舞蹈学院西洋管弦乐团成立于2011年9月,自成立以来,经过学院师生的共同努力和众多知名艺术家的培养,成为了编制齐全、水平良好的学生管弦乐团,现有团员30余人。多年来,我乐团一直以教学、实训、实践为目的坚持排练,并经参加省级、市级比赛以及高雅艺术进校园等艺术实践活动等,培养出了一批又一批优秀的青少年音乐人才。

一、组织建设

西洋管弦乐团是由音乐与舞蹈学院各年级学生共同组建成的学生乐团。设有乐团教学实训管理团队,对交响乐团学生进行专门的教学实训与组织管理。另外,针对乐团学生专业水平参差不齐的现状,分配了各声部带队的老师辅导乐队分谱的练习,并调配合适的带头教师进行管理,将乐团排练和专业课(独奏)教学相结合,保证乐团学生专业水平。加强乐团管理制度是乐团建设的根本,我团根据上级的要求结合乐团内部工作,对乐团管理教师、乐团排练制度、乐器借用情况,琴房管理制度做出严格的调整。做到乐团各项事务有章可循、行之有效。

二、思想组织管理

我乐团本着艺术特色教育本着从学生的兴趣出发组织建立乐团。因此乐团在发展过程中一直保持着科学管理,以学生为本,充分尊重学生的理念。在此基础上,组织学生排练和专业自测活动,推荐学生参与艺术实践活动,鼓励学生参加比赛以及演出交流等活动,加强学生的思维交流、艺术交流,为学生营造自主成长的氛围,完善学生实践能力。

三、实训排练

为保证乐团水平能在每一届学生交替中保持较高的程度。我团风雨无阻,保证每周二晚进行乐团排练实训。在此基础上,创新乐团排练形式、小型室内乐的组织、增添乐团排练新曲数量、定期更换各声部首席人员、组织学生比赛等,通过多样的方式提高学生排练热情,增强学生专业业务水平,整体推进乐团质量的提高。

四、实训室使用情况

西洋管弦乐团实训教室为西校区操场排练厅教室,是我院专门为两支较大规模乐队训练设计的教室,使用率较高。乐队实训通常是在周二(西洋管弦乐团)18:00—20:30进行。现存合排教室一间。

五、实践演出活动

我院西洋管弦乐团自2012至2017年承办了由省教育厅、财政厅、文化厅主办的“高雅艺术进校园”活动,演出主题为“中外经典歌剧唱段音乐会”。分别走进:河南农业职业技术学院 、河南工业大学 、郑州职业技术学院,为高校音乐普及教育做出了贡献。在实训过程中我乐团对曲目的每个细节都进行了细致的雕琢,在乐团师生的共同努力和学校领导的大力支持下,演出最终取得成功。