我院音乐学系成功举办2021届毕业汇报音乐会
2020/12/17 22:00:00
常丽文

图片18.png

20201217日晚19:00,音乐与舞蹈学院在嵩山学堂音乐厅隆重举办了“一起启航”——2021届音乐学系毕业汇报音乐会。我校相关处室领导、音乐与舞蹈学院领导及各部门负责人与广大师生共同观看了毕业汇报音乐会的精彩演出。

图片2.png

本场音乐会在院系领导的关怀与各位专业老师的大力支持下,由常丽文教授、陈薇副教授、王媛媛、吴琼老师,于前期进行了精心的商讨和筹备。从策划、艺术指导、编排流程、节目形式等各个方面展开,院系各教研室及各部门通力合作,积极配合,深入沟通交流。最终在老师们不辞劳苦的指导排练中,在一次次不厌其烦的反复打磨中,在同学们对自我要求的精益求精、不断挑战、提升自我中,最终圆满完成了本场音乐会,呈现给大家的精彩曲目超出了预期,获得了极佳的艺术效果。

图片3.png

音乐会在17级音乐学四位同学充满青春活力的主持下开始,由“The Lyn”电声乐团激情澎湃的《开到荼蘼》拉开序幕,点燃全场。

图片4.png

单簧管三重奏《纪念册》,其悠扬婉转的曲调勾起了同学们对美好大学生活的回忆、青春本就是一本永远值得回忆的纪念册;册子里的每一个字,每一幅画都是我们人生的印记;而后欣赏到的是男女对唱《想亲亲》、他们深情的演绎,让我们听到了思念的声音......

图片5.png

民乐合奏《大鱼》。这首作品是动画电影《大鱼海棠》的主题音乐,该曲主歌部分旋律悠远绵长, 旋律画面感丰富又不乏动人细节,从恢弘场景过渡到细腻情感,如诗一般直戳人心,带着几分中国传统文化中的古典哀愁,让人不禁沉醉在《大鱼》的音乐和故事中。同学们深情的演绎引起现场观众的阵阵掌声。

图片8.png

音乐作为一种情感载体,承载着人生的酸甜苦辣。刘鲁豫同学演奏的李斯特《匈牙利狂想曲第十五首》充满热情与自由,最终在黑白键上以全新的形式呈现给了观众。朱大鹏同学的男声独唱《负心人》是意大利作曲家塞尔瓦托•卡尔蒂洛最富有盛名的作品,他的动情演绎使现场观众深深陶醉其中。

图片9.png

音乐学系注重特色实践团队的建设,师生们不断的创新探索,为专业的发展付出了不懈的努力。古筝重奏《四季未央》、女生小合唱《清晨我们踏上小道》《月亮代表我的心》、男声三重唱《The Sound of Silence》、弦乐四重奏《爱乐之城》、男生小合唱《同桌的你》《猎人合唱》;钢琴四手联弹《Tea For Two》、女声独唱《年轻的姑娘应该懂得》、萨克斯四重奏《Give Remix》,各种艺术实践团队给我们带来了不同类型的优秀作品。或柔美深情,或激情四射,或悠扬婉转,或高亢嘹亮。演员们用音符承载新的期许,用乐器传递对彼此的依恋,用表演传达对观众的祝福,用乐声表达对母校的祝愿。他们积极投入的演绎获得观众阵阵掌声使得音乐会高潮迭出,现场气氛热烈而欢腾。

图片11.png

音乐会在2021届音乐学专业全体同学的合唱歌曲《我期待》《闪亮的日子》中落下帷幕。有人生期待、有未来梦想、在同学们共同走过的闪亮日子里,四年来的灿烂岁月所经历的心酸喜悦,成长与蜕变将深深烙印在同学们的心头,成为永生难忘的深情回忆。毕业是结束,但也是新的开始。愿同学们在未来的人生旅途中“一起启航”,不忘初心,砥砺前行。

图片10.png

图片12.png