音乐表演系成功举办2024届毕业音乐会
2024/1/8 22:00:00
万蕾

image001.jpg

202418日晚18:00,由郑州师范学院音乐与舞蹈学院主办,音乐表演系承办的“万疆——2024届音乐表演专业毕业音乐会”在郑州师范学院嵩山学堂音乐厅隆重举行。本次音乐会的节目类型含盖了音乐表演专业开设的声乐技能、钢琴技能、合奏与重奏、中外歌剧排练与歌唱表演、钢琴伴奏、艺术实践、双钢琴等课程形式,体现着本专业由课堂到舞台,由理论到实践的教学特色。

在筹备本次活动的过程中,音乐表演系主任万蕾对节目进行精心的设计及编排,表演系全体教师利用课余时间进行细致的指导和排练,并通过多次的审核及协调最终呈现出精彩的节目。

音乐会的开场是具有悠扬的旋律和深厚的文化内涵的古筝曲,体现中国传统文化的魅力。通过《定风波—莫听穿林打叶声》等三首古诗词艺术歌曲的演唱,表面出中国文化的韵味。钢琴独奏《肖邦第二叙事曲》是由被誉为“钢琴诗人”的波兰音乐家肖邦创作的,他的叙事曲内涵深刻,旋律抒情,技术考究。晚会还涵盖了多首中外器乐合奏与重奏曲目,让人们感受到中西文化的传承与创新。其中,创作歌曲《春天的芭蕾》、《海恋》展示出学生扎实的演唱技术及作品表现力。民歌与戏曲组的串烧,包含了经典的地方民歌及京剧、豫剧,表现了中国优秀的地方传统文化的魅力。戏曲更是中国的传统戏剧形式,它集唱、念、做、打于一体,是一种综合性的表演艺术。特邀表演小合唱《又唱编花篮》刚刚荣获了河南省第七届大学生艺术展演活动一等奖,是新创编的河南地方民歌,以新颖的演唱形式及活泼俏皮的舞台表演,展现了中原音乐色彩,既是对民族经典的守正,也是传承基础上的创新。民族歌剧,作为音乐剧重要形式之一,代表着中华民族独特的音乐和戏剧艺术,既融合了中国传统戏曲和西方音乐剧的元素,又充满了独立自主的民族气息。《天边有颗闪亮的星》等经典的民族歌剧唱段展现了学生一专多能的舞台魅力。经典外国歌剧选段《漫步街上》等细腻的刻画了歌剧中的经典人物,描述了人物的心理变化,灵活运用舞台表现剧情。最后,以一首温婉大气的合唱《万疆》圆满的结束了音乐会。

本次艺术实践周系列活动之“尚韵舞台”,不但提升了学生的专业技能,也表现出舞台的实践魅力,将中西不同风格的作品进一步拓展创新,传承经典,课程思政。深入引导学生将理论与实践相结合,体现知行合一的育人成效。