我院在全国第七届大学生艺术展演中斩获多项荣誉
2024/6/11 21:00:00
睢晓杰

6月11日,教育部公示了全国第七届大学生艺术展演活动获奖项目,在各省(区、市)评选报送节目的基础上,教育部以“厚植家国情怀,涵养进取品格”为正确导向,按照客观、公正、廉洁要求,坚持质量标准,最终评选出获奖节目进行公示。

图片封面.jpg

全国大学生艺术展演活动每三年举办一届,是教育部主办规模最大、规格最高、影响最广的艺术实践活动。音乐与舞蹈学院各艺术实践团队在校领导的亲切关怀下,在教务处、财务处等职能部门的大力支持下,在学院领导班子的精心指导下,在全体师生的不懈努力下,从2022年参赛节目的筹划、排练到2023年的省赛视频报送、省赛现场展演再到国赛报送视频、国赛现场展演多个环节,最终在全国第七届大学生艺术展演活动中荣获表演一等奖2项;表演二等奖2项;优秀创作奖1项;高校美育改革创新优秀案例二等奖1项、三等奖1项的好成绩,实现了音乐与舞蹈学院在此赛事中获奖等级和获奖数量方面的重大突破。

其中,由博士李洋创作并与崔跃芳、吴琨老师共同指导的原创器乐作品《弦心逐梦》荣获艺术表演类节目器乐组一等奖、优秀创作奖。

图片1.1.jpg

图片1.2.jpg

睢晓杰、梁可、陈晓老师指导的合唱作品《娄山关》、《我像雪花天上来》荣获艺术表演类节目声乐组一等奖。

图片2.jpg

李雯、马宁老师指导的戏剧(戏曲)《无家别·出征》荣获艺术表演类节目戏剧(戏曲)组二等奖。

图片3.jpg

周力澜、张志锋、徐鹏举指导的作品《心中那盏灯》荣获艺术表演类节目舞蹈组二等奖。

图片4.jpg

白雪、班一、吕琳老师撰写的案例《师范院校美育浸润“双育人”模式的构建与实践》荣获高校美育改革创新优秀案例二等奖。

图片5.jpg

宋磊、班一老师撰写的案例《艺术“乡”见·美育浸润行动为乡村校园奏响器乐强音》荣获高校美育改革创新优秀案例三等奖。

图片6.jpg

2024年6月12日至18日,全国第七届大学生艺术展演活动在湖北襄阳举行,荣获一等奖的高校团队受邀代表河南省参加全国现场展演。展演期间,我院参展团队严格执行各项规章制度,团队教师及团员之间充分发挥团结协作精神,在确保团队安全顺利出行的同时,为团队提供充分的排练时间和各项保障。

图片7.jpg

图片8.jpg

我校副校长何艳丽、音乐与舞蹈学院院长班一在展演期间不辞辛苦,亲临展演现场看望演职人员并指导团队走台与彩排。副校长何艳丽对各团队的艺术水准给予了充分肯定,以亲切的话语为参展师生减压。她表示,学校对此次展演活动高度重视,希望大家齐心协力,以最饱满的热情展现郑师风采。

图片9.jpg

图片10.jpg

大艺展是一次展示学校风貌、提升团队能力、扩大师生交流学习的宝贵机会,在历时两年半的备赛过程中,团队不断提升作品质量,挖掘作品内涵,追求卓越品质。最终,郑州师范学院尚韵合唱团、尚韵民乐团得以与武汉音乐学院、西安音乐学院、四川音乐学院、星海音乐学院等专业音乐院校及清华大学、中国人民大学、复旦大学等众多著名高校站在同一舞台上展示风采。这是一次收获更是一次起点,我们将在学校的支持与关怀下持续进步,奔向更高、更大的舞台。